Livrables T3

Livrables T3

Voici l'ensemble des documents produits dans la tâche 3.

Analyse des systèmes de culture présents en Bourgogne, Midi-Pyrénées et Pays de la Loire (L3.1

Analyse des systèmes de culture présents en Bourgogne, Midi-Pyrénées et Pays de la Loire : (L3.1 Synthèse)

Inventaire des objectifs et contraintes identifiés à l’échelle des territoires et des exploitations agricoles (L3.3)

Adaptation de l’outil de caractérisation multicritère des systèmes de culture Criter aux pratiques innovantes et cultures de niche (L3.4)

Conception de systèmes de culture

  • Atelier de co-conception de systèmes de culture innovants intégrant des légumineuses dans le territoire du Pays d’Ancenis et de Châteaubriant : Compte rendu d’atelier (L3.5b)
  • Atelier de co-conception de systèmes de culture innovants intégrant des légumineuses dans la région agricole de Lomagne : Compte rendu d’atelier (L3.5b)
  • Atelier de co-conception de systèmes de culture innovants intégrant des légumineuses dans la région agricole du palteau Langrois : Compte rendu d’atelier (L3.5b)

Évaluation de systèmes actuels et de systèmes de culture innovants dans 3 régions françaises : Bourgogne, Midi-Pyrénées et Pays de la Loire (L3.5)

Proposition d’une liste d’indicateurs pertinents pour l’évaluation de scénarios territoriaux (L3.6)

Conception-évaluation de scénarios de réintroduction des légumineuses

  • Scénarios de développement des légumineuses dans les systèmes agricoles du plateau Langrois : validation du territoire actuel et proposition de scénarios à explorer : Compte rendu d’atelier (L3.9b)
  • Scénarios de développement des légumineuses dans les systèmes agricoles du plateau Langrois : Simulation des scénarios et discussion des résultats : Compte rendu d’atelier (L3.9b)
  • Co-conception de scénarios agronomiques de réintroduction des légumineuses : Démarche mise en œuvre en Bourgogne sur le plateau Langrois (L3.9)
  • Plaquette 
  • Soulié M., Bonifazi M., Guichard L., Quinio M., Ballot R., Jeuffroy M.-H., Pelzer E., 2019. Conception et évaluation de scénarios agronomiques de réintroduction de légumineuses dans un territoire de Bourgogne. Innovations Agronomiques 74, 93-103

Publication AES et rapport de stage : "Les agriculteurs sources d’innovations : exemple des associations pluri-spécifiques dans le grand Ouest de la France" (L3.11 et L3.11b)