Territoires

Description des territoires d'étude

carte france

Plateau Langrois (Bourgogne)

Contexte pédo-climatique

  • Sols superficiels argilo-calcaire caillouteux, à potentiels de rendements faibles
  • Ressource en eau limitante

Débouchés existants pour les légumineuses

  • Alimentation animale (bovins, porcins, volailles)
  • Usine de déshydratation de la luzerne
  • Export féverole pour l’alimentation humaine

Objectifs

  • Développer les légumineuses à graines (pures/asso), en particulier en AB
  • Stabiliser rendements et marges des légumineuses
  • Diversification des systèmes de culture
  • Reconnexion avec les élevages

Pays d'Ancenis et de Chateaubriant (Pays de la Loire)

Contexte pédo-climatique

  • Une diversité de sols (y compris à l’échelle de l’exploitation)
  • Précipitations et températures moyennes

Débouchés existants pour les légumineuses

  • Valorisation du lupin pur et associé
  • Alimentation animale : pois, féverole, luzerne
  • Projet d’une usine de déshydratation de la luzerne

Objectifs

  • Accroitre l’autonomie en protéines sur les exploitations
  • Développer le lupin (pur et associé)
  • Diversifier les cultures de vente, développer de nouveaux débouchés

Région agricole de Lomagne (Midi-Pyrénées)

Contexte pédo-climatique

  • Sols argileux et argilo-limoneux en fond de vallée
  • Sols limono-sableux de type boulbènes
  • Coteaux argilo-calcaires soumis à l’érosion et au ruissellement

Débouchés existants pour les légumineuses

  • Développement filière légumes secs (haricots, lentille, pois chiche) biologique et conventionnel
  • Pois protéagineux à destination animale
  • Projet d’une usine de déshydratation luzerne
  • Débouchés soja (AB et AC)

Objectifs

  • Développer filières légumes secs
  • Développer légumineuses à graines (notamment soja)
  • Valoriser l’effet précédent des légumineuses pour les blés meuniers en AB (pur/asso)
  • Diversifier les rotations et réduire les produits phyto en AC
  • Autonomie protéique des élevages
  • Associations pour lever certains facteurs limitants liés aux légumineuses pures